3031
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОГОДА В КАРАГАНДЕ
Максим Богатыренко: Хоккей не прощает лень
Нападающий «Беркута» Максим Богатыренко в интервью сайту «Шайба.kz» рассказал, что выступать в чемпионате Казахстана ему интереснее, чем в Молодежной хоккейной лиге...

- Максим, не жалеешь ли ты о том, что своё детство посвятил тяжелым хоккейным тренировкам, а не провёл его беззаботно, как многие другие дети?

- Нет, конечно же, не жалею. Даже если хоккей и отнимает много времени, грубо говоря, всё детство, то он даёт дисциплину, трудолюбие, здоровье, много новых друзей, ты встречаешь интересных людей, видишь много городов. То есть плюсов гораздо больше, чем минусов. Если это дело для души, то им стоит заниматься с самого детства и не жалеть об этом.

Максим Богатыренко

- Главная причина, по которой ты сделал выбор в пользу хоккея?

- У меня есть старший брат, когда он пошёл на хоккей, я этой игрой особо не интересовался, но зато всегда хотел быть похожим на него. Пришёл и пару игр с ним посмотрел, тоже захотелось пойти на хоккей. Потом начало всё получаться, почувствовал, что это моё и решил продолжить заниматься серьёзно, всё очень нравилось.

- Форма первая, наверное, после брата осталась?

- Нет, отец сделал всё для того, чтобы у меня была личная форма. Постоянно трясся, бегал, искал всё самое лучшее. Самый лучший папа на свете!

- Значит, семья принимала в твоём становлении активное участие?

- Да, родители возились со мной, ездили на турниры, сопровождали, поддерживали. В общем, семья очень серьёзно относится к моему занятию, они не считают это моим хобби, они считают это делом моей жизни, как и я. У нас получилась хоккейная семья, а отец мой, кстати, в своё время играл ещё на «Золотой шайбе».

- Кто был твоим первым тренером?

- Когда у нас было три команды, три набора 1992, 1993 и 1994 годов, первым тренером был Владимир Николаевич Беляев, вторым был Сергей Геннадьевич Залипятских, они нас вдвоём тренировали, потом меня перевели в 94 год, когда начали разбирать всех по годам, и там я уже попал к Василию Васильевичу Васильченко. Если я не ошибаюсь, помогал ему Вадим Владимирович Субботин, а потом они разделились. Субботин начал заниматься с «Устинкой», а Васильченко – с «Торпедо». Потом меня вновь перевели в 93 год, и я снова оказался у Залипятских.

- Почему в 10 лет ты уехал в Пермь и играл за «Молот»?

- Даже не знаю, это была инициатива отца, я в то время не особо решал, где и как мне играть.

- Хорошо, почему отец выбрал именно этот город и команду?

- Мы как-то ездили туда на турнир, я помню ещё заболел тогда и ужасно сыграл, но почему-то главный тренер обратил на меня внимание, пригласил сыграть за них пару игр. Тогда ещё не было регулярного чемпионата, а были просто турниры. Вот я и съездил, сыграл за Пермь, набрал там очки, потом задержался в этом городе на два года. Меня даже подключали к 93-году, но тогда я не проявил себя должным образом. После Перми я уехал в Уфу. Был какой-то предсезонный турнир, я играл за Новосибирск, и мне предложили поехать в Уфу, уехал туда и играл там вплоть до окончания СДЮШОР, после отыграл сезон в МХЛ и вернулся в Казахстан.

- Как ты думаешь, почему многие выпускники «Торпедо-94» не продолжили свою профессиональную карьеру? Набор был неудачный?

- Нет, я считаю, набор везде одинаковый, ведь ребята не приходят сразу же мастерами хоккея. Чего ты хочешь добиться, того ты и добиваешься, если ты работаешь, ты достигаешь чего-то. Вот, например, взять того же Семёна Кошелева, который всю жизнь играл в Усть-Каменогорске, никуда не уезжал, сейчас в свои 17 лет и очков прилично набрал, лидер второй команды, я бы даже сказал, что и в первой команде он на ведущих ролях. А у человека просто есть желание, трудолюбие. Правильно тренеры говорят: «Один процент – это талант, всё остальное – труд хоккеиста».

- Ты переходил из одной школы в другую, от одного тренера к другому, а кто из наставников вложил в тебя больше всего, как считаешь?

- Думаю, это уфимский тренер Руслан Мухаметханафович Сулейманов, который сейчас тренирует «Торос». Он нас и выпустил, с ним ещё работал Сергей Николаевич Лопатин. Вот эти два тренера очень многое в меня вложили, то есть при них более и менее я созрел как профессиональный хоккеист. Не могу не отметить вообще всех своих тренеров, например, Вадима Владимировича Субботина - всегда, когда я приезжал в Усть-Каменогорск, давал мне возможность поиграть, разрешал тренироваться, да и просто он отличный человек.

- Расскажи немного о Руслане Сулейманове, какой он как тренер?

- Я не скажу, что он строгий или много кричит, на тренировке он вёл себя с нами как с взрослыми парнями. Первой задачей у него было создать именно команду, то есть не наиграть какие-то схемы, а сделать дружный коллектив, чтобы каждый друг за друга боролся. Именно поэтому, мне кажется, мы с 94-ым годом смогли дважды выиграть чемпионат России.

- А как он это делал? Ведь не так-то просто сплотить коллектив.

- Это как-то само собой у него получалось, автоматически. Он мог создать такую дружескую обстановку на льду. И к нам у него подход был хороший. Он мог просто поговорить с игроком, как с другом, и даже спросить: «Кого поставить в пятёрку?» или «Как ты считаешь, как лучше сыграть против такой-то команды?» Он не был тренером-деспотом, а именно был рядом с нами, с игроками, мы всё и всегда решали вместе, всем коллективом. Думаю, так же происходит сейчас и в «Торосе».

- Свою профессиональную карьеру ты начал в МХЛ, как думаешь, это хорошая лига для старта? Что она тебе дала?

- Не знаю. Если честно, за последние два сезона, играя в казахстанском чемпионате, я приобрёл в разы больше, чем за тот год. Я не чувствовал в МХЛ какого-то особого мастерства. Были несколько человек в каждой команде, которые были заявлены и за КХЛ и за МХЛ, но, смотря на них, я не мог сказать, что хочу быть похожим на этого игрока. А вот в Казахстане есть такие хоккеисты, к мастерству которых можно присматриваться, что-то брать для себя. Например, я стараюсь смотреть за Яником Риндео, за защитником Осси Иконеном. Для нападающего очень важно сильное катание, чтобы он мог резко поменять направление движения, чем Яник пользуется превосходно, да и тот же Осси, сколько бы раз ни перехватывал шайбу, он никогда её не теряет, очень быстро и манёвренно катается, чему многим стоит поучиться.

- Вот как раз давай на легионерах и остановимся. Как думаешь, нужны ли они в нашем чемпионате? Сколько их должно быть в команде? Не мешают ли они нашим игрокам?

- На данный момент, как мне кажется, хорошо, что они есть в чемпионате Казахстана. Ведь если их убрать, то уровень этой лиги будет значительно ниже. Думаю, через несколько лет подтянутся молодые игроки, так как в каждом городе молодёжь потихоньку подрастает. Да и не во всех командах они есть. Например, в «Беркуте» их нет, в «Торпедо» вообще одна молодежь. Но нет ничего плохого в том, что некоторые команды имеют их, игра становится ярче, интереснее, зрителей больше на трибунах собирается, да и лига становится сильнее. Ребята, которые здесь играют, могут подтвердить, что очень интересно играть с сильным соперником. Надеюсь, что лет через пять большая часть состава будет представлена нашими коренными ребятами. Лично моё мнение, в ближайшие 2-3 года лимиты на легионеров не нужны, так как они только красят казахстанский чемпионат.

- У «Беркута» новый тренер - Алексей Дмитриевич Фетисов. Что можешь сказать о нём? Какой хоккей он практикует? Что изменилось в команде с его приходом?

- Он требовательный и грамотный тренер. Видно, что очень хорошо делает свою работу, всегда подсказывает, где ошибся игрок и как это исправить, очень энергичный, заводит нас постоянно. Если поражения бывают обидные, то он нас поддерживает. Когда знакомился с нами, сказал, что всё останется по-старому, он будет плавно менять ход игры, некоторые моменты в ней. Всё так и происходит. Он пытается привить нам агрессивную манеру игры, чтобы мы не прокатывались, играли жёстко, быстро, то есть в такой хоккей, в который сейчас везде стараются играть, особенно в КХЛ. То есть он готовит нас к высшему уровню, позволяет расти. Мы стараемся, насколько это возможно, пытаемся выполнять его установки, но пока не у всех получается, не все ещё схватывают, но когда подойдём к плей-офф, всё будет нормально, отработано и мы будем хорошо подготовлены к важному этапу чемпионата.

- За последние два сезона ты сменил несколько клубов. Сейчас ты играешь в «Беркуте», что тебе нравится в этой команде?

- Мне нравится атмосфера. У нас есть молодые ребята и игроки, которые постарше, такие, как Даниил Пилюгин или Данил Лысый. У них можно спросить совета. Сейчас вот за нас ещё играет Алексей Тезиков, у него вообще богатый опыт за плечами. Смотря на этих ребят, пытаешься брать с них пример. Такие люди очень нужны в любой молодой команде, чтобы могли подсказать, поддержать, чтобы в коллективе всё было в порядке. Они и следят за нами, иногда нам достаётся от них, но это нормально, мы молодые, нас нужно ещё учить и учить, немного подгонять. Они ведут игру, ведут команду вперёд, мы стараемся и по мере возможности идём за ними.

- На сколько процентов «Беркут» сейчас готов как команда?

- Где-то на 85 процентов, потому что травмирован один защитник, одного парня забрали в первую команду. Сейчас тасуются звенья, тренер подбирает лучшие сочетания.

- А как ты переносишь эти перестановки, легко ли сыгрываешься с новыми партнёрами?

- Не очень легко, когда меняются тренеры. Каждый наставник требует своё, но мы стараемся выполнять так, как это нужно, тренеры ведь лучше знают, им виднее, они ставят тактику, наше дело играть. А перестановки переношу нормально, они нас меняют, все объясняют и показывают, что и как делать с новыми партнёрами.

- Михаил Пикалов про вас не забыл? Заходит к вам на тренировки?

- Да, частенько приходит. Мы с ним общаемся, интересуется нашими успехами, передает какие-то пожелания иногда.

- Скучает по вам? На игры приходит за вас переживать, если получается?

- Не знаю, наверное, скучает. Когда он стал тренером в первой команде, всего один или два раза успел на нашу игру, так как у них бывает по две тренировки, разъезды, но при любой возможности он приходит к нам, поддерживает нас, как самый искренний болельщик нашей команды.

- Как тебя называют в команде?

- Богатырь!

- Команда, как ты сам отметил, у вас молодая, а значит, не обойдётся без шуток и розыгрышей. Вспомни какой-нибудь из них.

- Например, классический розыгрыш, когда у нас была эстафета на тренировке, где одной клюшкой всё делают, я свою положил, а потом не мог найти, а оказалось её просто спрятали за лавку. Как и все молодые ребята в команде, мы остаёмся в конце тренировки и собираем шайбы, а потом мы разыгрываем, кто будет уносить их со льда. Пару раз делали так, что сговаривались против одного и все убегали с поля, и мне приходилось одному собирать шайбы. В общем, много всяких приколов, мы не скучаем вообще.

- А самый весёлый кто?

- Наверное, это наш вратарь Серёга Силантьев, или Костя Орешкин, Александр Гуменюк, да и все ребята весёлые.

- Кто для тебя самый принципиальный соперник в чемпионате?

- Темиртауский «Арыстан». Команда жёсткая, с ними интересно играть, нельзя расслабляться вообще ни на секунду, в принципе, как и с другими, но выделить хочу их. Отмечу, что на меня никак не влияет это карагандинское дерби, о котором всегда говорят, когда встречаются наши клубы. Просто я люблю жёсткий хоккей, когда соперники не жалеют друг друга, где нет никаких поблажек, всё время идёт война за каждый сантиметр поля.

- Если вы выйдете в плей-офф, с кем из соперников хочешь сыграть на этом этапе?

- Во-первых, хотелось бы выйти в плей-офф с места третьего или четвертого, чтобы начать серию дома. Нам не важно, с каким соперником играть, нужно выходить, стараться и делать всё для победы, нет непобедимых команд.

- На твой взгляд, чего на данный момент не хватает чемпионату Казахстана?

- Разве что команд чтобы было больше, хотя бы 16, чтобы было больше матчей, а так всё в порядке. И хотелось бы побольше зрителей.

- После ваших громких побед людей на трибунах стало больше?

- Да, намного. Как-то один матч мы играли после основной команды, и была почти полная арена, болельщики остались, поддерживали нас. К сожалению, тот матч мы проиграли «Арыстану», но зато следующий выиграли, но зрителей было не так много. Но это, несомненно, приятно, что на нас ходят люди, и мы пытаемся завоевать любовь болельщиков своей игрой, и их становится больше.

- Кто для тебя лучший хоккеист мира?

- Тут без вариантов, это Павел Дацюк. Ему просто нет равных. В каждом матче в НХЛ он отмечается либо передачей, либо шайбой. А чего стоят его буллиты, его катание! Мне кажется, таких игроков, как Павел Дацюк, больше не будет. Как только он появляется на льду, сразу привлекает внимание. Завораживает, с какой легкостью он обыгрывает мастеров НХЛ, которые играют в лучшей лиге, а он их раскатывает, один четверых или один пятерых, повторить это просто невероятно.

- Стараешься подражать ему?

- Не совсем, он играет в техничный хоккей, а я люблю жесткий, где больше игры в тело, больше скорости. Его буллиты некоторые пытаюсь повторять, иногда получаются, но чтобы они получались стабильно, нужно иметь такие же руки, как у него, и я не думаю, что без огромного труда это получится. А по манере игры мне ближе Сергей Фёдоров, Стив Айзерман, Марио Лемье, они и силового плана, но в то же время техничные. Я хотел бы играть, как Джонатан Тейвз, капитан «Чикаго Блэкхоукс», техничный, быстрый, всегда лезет вперёд, не боится ничего.

- То есть ты у нас любитель НХЛ?

- Да.

- А что на счёт КХЛ?

- КХЛ я смотрю реже. Часто совпадает так, что по телевизору показывают матч КХЛ, а в интернете идёт трансляция НХЛ. Из двух лиг я выбираю НХЛ. Там больше мастерства, есть чему учиться, игроки именитые. Так как площадка там меньше, игроки пытаются брать победу на индивидуальном мастерстве, что мне даже нравится. Но это не значит, что я не люблю тактический хоккей, просто любой игрок должен уметь обыгрывать соперника.

- Против кого из звёзд хоккея тебе хотелось бы сыграть?

- Конечно же, это Павел Дацюк, Александр Овечкин, то есть хочется играть против сильнейших, чтобы проверить себя. Я понимаю, что на данный момент я совсем не готов, не смогу ничего противопоставить их мастерству. Но я искренне надеюсь, что смогу сыграть против Павла, хотя у него уже солидный возраст, но, думаю, если всё хорошо сложится, я успею.

- На твоей странице в социальной сети в графе высшее образование указана кафедра психологии, ты учишься на психолога?

- Нет, я это ещё в детстве поставил себе. В дальнейшем я хочу работать тренером, и помимо тренерского факультета, хотелось бы закончить и факультет психологии, чтобы знать лучше подход к детям, в общем, чтобы достичь больших успехов на тренерском поприще. Сейчас я учусь на третьем курсе, на тренера-преподавателя, в Уфе.

- И какие предметы изучаешь?

- На лекциях я там не был, потому что мы обучаемся дистанционно. У меня есть свой аккаунт на веб-странице моего института, я захожу, читаю лекции, смотрю слайд-шоу. На втором курсе мы проходили курс психологии, который я очень внимательно изучил, так как было очень интересно.
- Какие ещё есть увлечения?
- Помимо психологии мне всегда нравилась биология, так как, сама знаешь, у нас много различных травм, пытаешься сам себя иногда подлечить. Поэтому хотелось бы знать, что делать, если ты потянул мышцу, как действовать, что будет лучше.

- Передачу Геннадия Малахова случаем не смотришь?

- Ни в коем случае.

- Как ты учился в школе?

- Мои родители относились к этому серьёзно и строго. Они считали, что если в голове будет пусто, то и на льду ничего не выйдет. Не знаю почему, но сейчас у многих сложилось такое мнение, особенно у далеких от хоккея людей, что если хоккеист, то обязательно тупой. Я хочу заверить всех, что среди хоккеистов глупых людей единицы. У нас многие ребята читают различные книги по психологии, все получают высшее образование, кто-то даже второе по счёту. Вообще, когда я приехал в команду, я удивлялся, какие книги там читают. Сам я читаю классику, мне не нравятся тяжелые психологические книги, мне университетских лекций хватает. Я читаю легкие и простые произведения. Например, сейчас пытаюсь перечитать всего Сидни Шелдона.

- И ещё, как я поняла, ты любитель посмотреть фильмы?

- Да, я пересмотрел уже всё, что можно, некоторые фильмы даже по несколько раз. Один из самых любимых  - это «Никогда не сдавайся», про парня, которого как-то побили в школе, а он начал тренироваться, становиться лучше. Такое кино, как мне кажется, всегда будет в моде, где люди перебарывают себя, становятся сильнее, для спортсменов это отличный мотиватор вообще.

- Не так давно вышел в свет фильм про Валерия Харламова, который ты не мог не посмотреть.

- Да, смотрел раза три его. Очень полюбил этот фильм. И после каждого просмотра переосмысливаешь его по-новому, что-то новое подчеркиваешь. Например, ни тренеры и ни кто-то ещё не решает твою судьбу. Всё зависит от тебя. Если ты будешь стараться и работать, то обязательно всё придёт, а сваливать на кого-то вину - это самое последнее дело. Нужно просто стараться и всё тогда будет хорошо в хоккее, потому что это такой вид спорта, который не прощает лень, который не обманешь. Как нам говорил Руслан Мухаметханафович Сулейманов, можно обмануть тренера, родителей, но хоккей ты не обманешь.

- Есть ли у тебя какая-то определённая цель, к которой ты стремишься, не взирая ни на что?

- Допустим, когда я пришёл в команду, хотел стать лидером. В начале сезона у меня это получалось, сейчас что-то поменялось, может, небольшой спад. Пока я буду играть в хоккей, у меня всегда будет стоять задача стать лидером, то есть постоянно выручать команду, забивать шайбы. Когда выручаешь команду, забрасываешь победный гол или сравниваешь счёт, это просто непередаваемые ощущения, даже не знаю, с чем это можно сравнить.

- Ты упомянул про спад. Многие игроки об этом говорят, а почему он наступает? Что влияет на это?

- У каждого свои причины. Кто-то начинает искать ошибки в своей игре или других людях. У меня было такое, но, слава богу, у меня есть семья, которая направляет меня в нужную сторону, я прислушиваюсь. У кого-то не хватает сил, у кого-то травма, без спадов жизнь любого хоккеиста не обходится. У меня они бывают ближе к Новому году. Но спад, скорее всего, психологический, потому что с физикой всё в порядке, мы прошли отличные предсезонные сборы.

- Спасибо за беседу и успехов тебе в достижении всех целей!

Автор: Людмила Гегер, Шайба.kz

• Ссылка на эту страницу:
  • Код ссылки для вставки на форум:
  • HTML-код гиперссылки для вставки на вашем сайте или блоге:

• ЧЕМПИОНАТ ВХЛ
    Высшая хоккейная лига
    1 Сарыарка 0 0
    2 Ижсталь 0 0
    3 ТХК 0 0
    4 Спутник 0 0
    5 Молот-Прикамье 0 0
    6 ХК Рязань 0 0
    7 Торпедо 0 0
    8 Буран 0 0
    9 Торос 0 0
    10 Зауралье 0 0
    ... ... ... ...
    24 Барс 0 0
    Подробнее
    КАЛЕНДАРЬ ИГР САРЫАРКИ

клуба САРЫАРКА проходят
    в ЛДС «Караганды-Арена».
    ПРЕСС-ЦЕНТР «САРЫАРКА» «ТЕМИРТАУ» ВИДЕО/АУДИО ФОТО БОЛЕЛЬЩИКУ ОФИЦИАЛЬНО
    Новости Состав команды Состав команды Сезон 2015-2016 Сезон 2015-2016 Ссылки История клуба
    Интервью Статистика Статистика Архив Архив Правила болельщика Контакты
    Обзор СМИ Чемпионат ВХЛ Чемпионат Казахстана Разное Караганды-Арена Общение в соцсетях ОСДЮШОР
    Объявления Календарь игр Календарь игр Песни о «Сарыарке» Болельщики Форум
    Архив Онлайн КХЛ/ВХЛ/МХЛ Кубок Казахстана Гимн Казахстана ХК «Сарыарка» Правила сайта

ЛД «Караганды-Арена»

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru вверх

25 июля 2006 года акиматом Карагандинской области и областным Департаментом физкультуры и спорта официально было принято решение об организации хоккейного клуба «Сарыарка». В дебютном сезоне команда выступала в Открытом Всероссийском соревновании по хоккею среди команд 1 лиги (дивизион «Сибирь-Дальний Восток»). По результатам сезона команда заняла третье место. Во внутреннем чемпионате «Сарыарка» финишировала на четвертом месте. В сезоне 2007–2008 годов, команда вновь выступала в первенстве России среди команд первой лиги. В том сезоне карагандинская «Сарыарка» значительно обновилась, руководством команды перед главным тренером Галымом Мамбеталиевым была поставлена задача попадания в тройку призеров. Сезон команда провела достаточно уверенно, пробилась в плей-офф, где дошла до финала и в финальной серии до двух побед переиграла хоккейный клуб «Вымпел» из Междуреченска — став чемпионом России среди команд 1 лиги. В чемпионате Казахстана «Сарыарка» закончила сезон на шестом месте. Сезон 2008–2009 годов стал для команды также дебютным. Впервые «Сарыарка» выступала в Открытом Всероссийском первенстве среди команд Высшей лиги (дивизион «Сибирь — Дальний Восток»). В межсезонье в команде сменился тренер, у руля «Сарыарки» встал Валерий Тушенцов. Карагандинский клуб сезон закончил на девятом месте. Перед стартом российского первенства, в конце августа, в Караганде прошел кубок Казахстана. По его итогам «Сарыарка» заняла второе место, обладателем же Кубка стал сатпаевский «Казахмыс». В финальном этапе Чемпионата Казахстана команда заняла четвертое место. В 2009 году при инициативе Президента Республики Казахстан было принято решение о проведении первого полноценного национального чемпионата по хоккею с шайбой среди мужских команд. В историческом для казахстанского спорта первенстве золотые медали в трудной бескомпромиссной борьбе завоевала карагандинская "Сарыарка". В сезоне 2009-2010 гг. состоялся дебют "Сарыарки" на европейской арене. Карагандинцы во втором раунде Континентального Кубка встретились с чемпионами Польши, Эстонии и Литвы. Обыграв "Калев-Вялк" (Эстония) 8-0, "Энергию" (Литва) 4-1 и минимально уступив "Краковии" (Польша) 2-3, "Сарыарка" заняла второе место в группе. С 22 по 24 октября 2010 года действующие Чемпионы Казахстана приняли участие в играх II раунда Континентального Кубка (Марибор, группа С). Карагандинцы заняли в группе 2-е место, уступив по дополнительным показателям клубу из Румынии «Меркурий». По итогам сезона 2010-2011 годов команда «Сарыарка» стала бронзовым призером Открытого Чемпионата Республики Казахстан по хоккею с шайбой. В августе 2011 года, благодаря упорной работе директора клуба – Нигматулина Аргына Зайруллаевича, при ХК «Сарыарка» была создана молодёжная команда, которая выступила в Chevrolet Первенстве Молодежной Хоккейной Лиги - Всероссийского соревнования по хоккею с шайбой среди молодежных команд. По итогам сезона 2011-2012 годов команда «Сарыарка» вновь стала бронзовым призером Открытого Чемпионата Республики Казахстан по хоккею с шайбой. В сезоне 2012-13 годов «Сарыарка» успешно дебютировала в Высшей хоккейной лиге Всероссийского первенства по хоккею, поставив рекорд ВХЛ и КХЛ по количеству выигрышных матчей. 23 игры подряд с октября 2012 года по январь 2013 года ни одной из команд соперников, включая фаворитов ВХЛ, не удавалось одолеть «Сарыарку». В результате «Сарыарка» стала победителем регулярного чемпионата ВХЛ и финалистом розыгрыша «Братины». Сезон 2013-2014 начался для карагандинской команды неудачно. В межсезонье клуб покинули ряд ведущих игроков. Руководству клуба в лице Нигматулина Аргына Зайруллаевича приходилось создавать команду с чистого листа. В итоге «Сарыарка» сумела одержать победу лишь в одном из первых семи матчей очередного чемпионата ВХЛ. Однако талантливый менеджер сумел найти выход из кризисной ситуации. Пойдя на огромный риск, руководство хоккейного клуба «Сарыарка» решилось на кадровые перестановки в тренерском штабе команды. В команду был приглашен словацкий специалист Грегор Душан, ранее не сумевший должным образом проявить себя в чемпионате ВХЛ. Его предыдущая команда была одним из аутсайдеров лиги. Как показало время, риск был оправдан - «Сарыарка» возродилась словно «феникс из пепла». Поднявшись с самых низов турнирной таблицы, карагандинская команда в итоге поднялась до самых вершин. В решающей стадии чемпионата ВХЛ – битве за «Братину» (кубок победителя чемпионата), «Сарыарка» катком прошлась по своим соперникам на стадиях 1/8, 1/4 и 1/2 финала. Был установлен новый рекорд, аналогов которому нет в современном хоккее. Карагандинская команда сумела одержать 12 побед подряд в плей-офф в одном сезоне. Победная серия прервалась лишь в финале плей-офф, но это не помешало карагандинскому клубу стать чемпионом, обыграв в финальной серии один из самых сильнейших клубов ВХЛ – тюменский «Рубин». По итогам решающих матчей битвы за «Братину» самым ценным игроком плей-офф ВХЛ был признан форвард «Сарыарки» Константин Макаров. Нападающий «Сарыарки» стал лучшим бомбардиром и снайпером плей-офф, набрав 24 (16+8) очка по системе «гол+пас» в 19 матчах. В финальной серии с «Рубином» Макаров забрасывал шайбы в четырех матчах из шести, в том числе в трех первых встречах подряд. В сезоне 2014-2015 годов «Сарыарка» стала победителем Матча Открытия, а также победителем регулярного чемпионата ВХЛ и полуфиналистом розыгрыша «Братины». Лучшим нападающим прошедшего сезона стал Олег Ломако. В регулярном чемпионате-2014/15 он провел 48 матчей, забросил 22 шайбы и сделал 19 голевых передач, проводя в среднем 13 минут 47 секунд на льду за матч и набирая в среднем 0,85 очка за игру. В плей-офф Ломако провел 16 матчей, забросил 5 шайб и сделал 1 результативную передачу. Олег Ломако также признан лучшим игроком регулярного чемпионата по мнению всех хоккеистов лиги. Нападающий получил приз имени Анатолия Фирсова. Лучшим защитником лиги стал Александр Угольников из карагандинской «Сарыарки». В регулярном чемпионате Угольников провел 50 матчей, забросил 6 шайб и сделал 20 результативных передач, заработав 40 штрафных минут. В плей-офф он провел 15 матчей, забросил 2 шайбы и сделал 3 голевых передачи. Всего в течение сезона заработал коэффициент полезности «плюс 34». В регулярном чемпионате ВХЛ сезона 2014-2015 годов домашние матчи «Сарыарки» в среднем посещали 4472 человека. Карагандинский клуб стал самым посещаемым в лиге по итогам регулярного чемпионата. В плей-офф эта цифра достигла 4915 человек в среднем за матч. Настоящие Правила определяют нормы поведения зрителей в спортсооружении при посещении хоккейных матчей, проводимых на территории Российской Федерации и территории иностранных государств, где проводится «домашний» матч зарубежного Клуба. 1. Общие положения 1.1. Зрителями признаются граждане, прибывшие в спортсооружение при наличии входного билета, абонемента, приглашения, других документов установленного образца и не связанные с организацией и обеспечением проведения матча. 1.2. Организатор матча в целях обеспечения безопасности отдельных категорий зрителей может вводить особые условия посещения матча для этих категорий с обязательным уведомлением о принятом решении администрации спортсооружения, правоохранительных органов, зрителей до начала реализации входных билетов. 1.3. Вход в спортсооружение подразумевает принятие зрителями данных Правил, действующих в течение всего времени их нахождения в спортсооружении. 1.4. Контроль за соблюдением правил возлагается на организатора матча, сотрудников правоохранительных органов, пожарного надзора, а также служб спортсооружения, привлекаемых для обеспечения контрольно-пропускного режима, рассадки зрителей и охраны общественного порядка (службы безопасности, частные охранные предприятия, контролеры, администраторы, волонтеры и др.). 1.5. Зрители, не соблюдающие Правила, не допускаются в спортсооружение или выдворяются за его пределы без возмещения стоимости входного билета, а в случаях совершения ими противоправных действий привлекаются к административной или уголовной ответственности. 1.6. Организатор матча вправе проводить фото-, видеосъемку зрителей с целью предупреждения противоправных действий. 1.7. Нарушение настоящих Правил зрителем является для организатора матча и администрации спортсооружения основанием для рассмотрения вопроса об отказе в доступе нарушителю в спортсооружение во время проведения других хоккейных матчей. 2. Зрители имеют право: 2.1. При наличии входных билетов, абонементов, приглашений, других документов установленного образца входить в спортсооружение до и во время матча. Время начала прохода в спортсооружение определяется совместным решением организатора матча, администрации спортсооружения и правоохранительных органов. Количество проходов зрителя в спортсооружение во время одного матча при наличии входного билета, абонемента или других видов документов определяется администрацией спортсооружения. 2.2. Пользоваться всеми услугами, предоставляемыми организаторами матча и администрацией спортсооружения. 2.3. Приносить на трибуны спортсооружения и использовать: ● табачные изделия и зажигалки при условии их использования только в специально отведенных для курения зонах; ● атрибутику, официально реализуемую клубами в спортсооружениях; ● в сезоне 2012/2013 – дудки длиной до 20 см и трещотки, выполненные из пластика, по согласованию с организатором матча, если их использование не вызывает возражений рядом сидящих зрителей. С сезона 2013/2014 пронос и использование дудок запрещены на всех аренах. 2.4. Представителям объединений болельщиков в целях поддержки команды, при назначении ответственных из числа болельщиков за каждую единицу нижеуказанных средств поддержки, разрешен пронос и использование: ● барабанов с одной мембраной, с открытым дном, диаметром до 60 см и высотой до 40 см, со штатными палочками; ● баннеров различных конфигураций при условии, что они будут размещены на трибунах таким образом, что не будут мешать просмотру матча другими зрителями. Их размещение в спортсооружении определяется лицом клуба-организатора матча, ответственным за безопасность, по согласованию с администрацией спортсооружения, руководителем штаба правоохранительных органов на матче и представителем МЧС. Баннеры должны быть изготовлены из невоспламеняющихся материалов (быть пропитаны специальными составами), снабжены соответствующими сертификатами противопожарной безопасности. Содержание баннеров должно быть направлено только на поддержку своего Клуба, не содержать оскорбительных, нецензурных, провокационных текстов, слов, символов, изображений; ● флагов на пластиковом пустотелом древке. Длина древка не может превышать 1,5 м. Флаги должны быть изготовлены из невоспламеняющихся материалов (быть пропитаны специальными составами), иметь соответствующие сертификаты противопожарной безопасности. Использование таких флагов разрешено на «гостевом» и «фанатском» секторах. Содержание изображений на флагах должно быть направлено только на поддержку своего клуба, не содержать оскорбительных, нецензурных, провокационных текстов, слов, символов, изображений; ● иных средств поддержки команды. Использование иных средств поддержки может быть разрешено совместным решением организатора, администрации спортсооружения и руководства штаба правоохранительных органов. Средства поддержки, содержащие слова и выражения на государственных языках республик Российской Федерации, государственных языках стран, Клубы которых принимают участие в Чемпионате, должны иметь заверенный Клубом перевод. Средства поддержки, содержащие слова и выражения на иностранном языке, должны иметь нотариально заверенный перевод. Средства поддержки, содержащие аббревиатуры и сочетания цифр, должны иметь письменное разъяснение значения аббревиатур и сочетаний цифр, заверенное Клубом. Владельцы вышеуказанной атрибутики за 1,5 часа до начала матча обязаны предъявлять ее на предмет соответствия требованиям представителям организатора матча, администрации спортсооружения и штаба правоохранительных органов, МЧС. В случае нарушения болельщиками настоящих Правил может быть принято решение о запрете использования на хоккейных матчах вышеперечисленных средств поддержки. 2.5. Проводить без аккредитации любительскую фото-, видеосъемку (если их использование не запрещено организатором матча, о чем должна быть сделана соответствующая запись на входном билете, абонементе или приглашении). 3. Зрители обязаны: 3.1. Предъявлять сотрудникам, осуществляющим контрольно-пропускной режим, входные билеты, абонементы, приглашения, другие документы, дающие право прохода в спортсооружение, а также пропуска на въезд автотранспорта на его территорию. 3.2. В целях обеспечения безопасности и воспрепятствованию проноса запрещенных предметов при входе в спортсооружение, а в некоторых случаях при входе на прилегающую огороженную территорию, проходить спецконтроль (досмотр). 3.3. Занимать места на трибунах согласно входным билетам, абонементам и приглашениям. 3.4. Выполнять законные распоряжения организатора матча, администрации спортсооружения, сотрудников правоохранительных органов и пожарного надзора, соблюдать общественный порядок и общепринятые нормы поведения. 3.5. Незамедлительно сообщать администрации спортсооружения и сотрудникам правоохранительных органов о случаях обнаружения подозрительных предметов, случаях задымления или пожара, совершающихся правонарушениях, других угрозах безопасности. 3.6. Бережно относиться к имуществу спортсооружения, соблюдать чистоту. 3.7. В случае причинения вреда личности или имуществу гражданина, а также вреда, причиненного имуществу юридического лица, в том числе организатора «домашнего» матча, возместить данный вред в полном объеме, в порядке, предусмотренном законом, не исключая удовлетворения им (зрителем) обратного требования (регресса) от лица, первоначально возместившего причиненный вред. 4. Зрителям запрещается: 4.1. Находиться в спортсооружении в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. 4.2. Проносить в спортсооружение, использовать, приводить в действие: ● спиртные напитки; ● любого вида оружие и боеприпасы; ● колющие или режущие предметы; ● дымовые шашки; ● файеры; ● сигнальные ракеты; ● петарды; ● пиротехнику, ● иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению и иным негативным последствиям; ● огнеопасные, взрывчатые, ядовитые, отравляющие и едко пахнущие вещества; ● легковоспламеняющиеся, пожароопасные материалы и предметы; ● красящие вещества; ● наркотические средства; ● радиоактивные материалы; ● газовые баллончики нервно-паралитического и слезоточивого воздействия; ● лазерные устройства; ● другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия; ● жестяные банки, стеклянную, пластиковую посуду, бутылки и емкости; ● крупногабаритные вещи, мешающие другим зрителям, а также нормальному проведению мероприятия; ● средства звукоусиления; ● радиостанции. 4.3. Курить в местах, где это запрещено администрацией спортсооружения. 4.4. Разжигать огонь. 4.5. Бросать предметы на трибуны, ледовое поле и пространство вокруг него, а также целенаправленно в зрителей, хоккеистов, тренеров, судей, представителей Клубов, спортсооружения, сотрудников правоохранительных органов, официальных лиц организатора соревнований. 4.6. Носить и выставлять напоказ знаки, атрибутику и иную символику фашистского и расистского характера. 4.7. Использовать слова и выражения, а также жестикуляцию фашистского и расистского характера. 4.8. Использовать нецензурные и оскорбительные слова и выражения, а также жестикуляцию. 4.9. Использовать атрибутику, баннеры, скандирование, выкрики, жестикуляцию, возбуждающие социальную, расовую, религиозную, национальную и межгосударственную ненависть, а также социальное, расовое, религиозное, национальное и межгосударственное превосходство. 4.10. Использовать элементы одежды, иные предметы и методы с целью скрытия лица. 4.11. Нарушать общественную мораль и нормы поведения путем обнажения частей тела во время нахождения в спортсооружении. 4.12. Вести себя провокационно, угрожающе в отношении зрителей и участников матча, создавать угрозу жизни и безопасности себе, другим лицам или подвергать опасности кого бы то ни было, каким бы ни было образом. 4.13. Выходить за ограждения к ледовому полю и на него, появляться в раздевалках команд, судей, пресс-центрах и других служебных помещениях. 4.14. Находиться во время проведения матча в проходах, на лестницах, создавать помехи передвижению участников и зрителей, вставать на кресла, прыгать, устраивать имитацию противоправных действий, находясь на трибунах, забираться на ограждения, парапеты, осветительные устройства, мачты, несущие конструкции, наносить вред имуществу спортсооружения и зрителей. 4.15. Приходить в спортсооружение с животными. 4.16. Проводить любые политические акции. 4.17. Осуществлять торговлю, распространять любым способом продукцию рекламного, сувенирного, политического, религиозного и расистского характера (включая плакаты, листовки, буклеты). 4.18. Осуществлять спекулятивную торговлю с рук входными билетами на матч.