31
ПОИСК ПО САЙТУ

ПОГОДА В КАРАГАНДЕ
Владимир Ковач: Когда я был травмирован, очень чувствовал хорошую поддержку болельщиков
Голкипер карагандинской «Сарыарки» Владимир Ковач дал обширное интервью журналисту sports.ru. Предлагаем вашему вниманию сокращенный текст этого материала.

— Вы родственник чешского футболиста Радослава Ковача?
— Он − чех, я − словак, −  видно, что Владимир немножко ошарашен моей репликой!
— Просто однофамилец, просто однофамилец, − смеётся. Никакая мы не семья.

— Михал Ковач – первый президент Словакии, тоже однофамилец?
— Тоже однофамилец только. В детстве мне часто говорили: "О, твой отец президент?" − А я такой: "Хм, как было бы хорошо, если бы мой папа стал президентом!".

— У русских есть такая прибаутка: "Где, где?! – В Караганде..." – это обозначает, что то, о чём спрашивают, находится очень далеко...

— Опа, Владимир хлопает себя по коленям и громко смеётся, − я уже слышал это в Караганде, но не знал принцип. Далеко, куда не доберёшься?! Слышал, но не знал почему так говорят, а сейчас понял. Да, Караганда очень далеко, очень далеко...

— В Словакии мягкий климат, тяжело привыкнуть к резко континентальному климату Казахстана было?
 — Было?! О, это было очень хорошо, − Владимир веселится от души: – Никогда не верил, что буду в городе, где будет -40С. Просто это надо прожить. Это было очень ужасно... Просто вы выходите на улицу, – жестами передаёт картину того, что происходит с человеком в минус сорок градусов по Цельсию, – а там нельзя быть больше, чем пять минут. Нужно заходить в торговый центр или домой сразу. Хотя это ужас, но мне нравится, когда там холодно.., но только когда не ниже -20C. Мне просто -20 хватит, а больше − много. Просто я miluju sneh (люблю снег). Мне очень нравится снег. Снег − красиво, но ужас, когда -40. О, я стал осознавать, что -20С  − это очень тепло зимой, – Владимир самодовольно заливается смехом!

— А в жару попадали?
— Жара такая же, как и у нас. +30С и у нас летом бывает часто.

— А +45?
— Вообще-то я летом никогда не был в Караганде. Летом у нас перерыв, а сборы проходят в Италии. +45С я никогда не видел, но мне говорили, что там столько бывает. А вот -45 видел и это ужас.

— Утеплялись-то как в -45?
— Утеплиться, – делает отрицающие движения головой и смеётся, – невозможно!!! В -40С только выходишь, ловишь такси и едешь во дворец! Там нельзя просто по улице погулять, нет шансов! Нам дали в команде хорошие куртки, очень теплые, − большим пальцем руки, направленным вверх, показывает, какие классные куртки у «Сарыарки», – во!

— От Вашего родного города Тренчин, что в Словакии, до городка Шумперк, в котором родился Радослав Ковач, всего 200 км. В связи с этим вопрос: как Вам просторы России, тяжело было привыкнуть к дальним перелётам?
— Я родился в Толчанах, это в 55 километрах от Тренчина, – хмурится, улыбаясь: – Я не из Тренчина, в Тренчине я только играл. С перелётами у меня не было никогда проблем. Просто я никогда не любил далёких поездок у себя дома. Для меня в Словакии было долго уже 3 часа в пути кататься, когда мы ехали с командой на игру. А сейчас катаемся 18 часов, например, – начинает нервно взбалтывать бутылочку с водой: –  Это ужас, конечно. После первого выезда я сам себе говорил: "Как я могу здесь остаться? Как смогу это выдержать?" − Это очень тяжело. Все эти перемещения: один город, второй, снова 7 часов катаемся, – телодвижениями показывает дальность городов друг от друга и трудности командировок: – Я думал, живя в Словакии, что 200-300 км − очень много, а здесь узнал, что это очень мало, – в это время нам одновременно кажется, что нас запирают в кабинете...

— Вы сейчас очень хорошо говорите по-русски. Изучали в школе русский язык?
— Я никогда не учил. Просто, когда пришёл, что-то слышал, что-то хотел помнить, так и научился. Просто в раздевалке научился, разговаривая с ребятами.

— Так здорово говорите!
— Пока не здорово, но уже лучше, чем в прошлом сезоне, – изо всех сил старается говорить по-русски не только грамотно, но и без акцента!

— Радослав Ковач рассказывал, что туристы из России фотографируются в Праге под дорожными знаками "PĚŠÍ, POZOR!" (перевод: "Пешеходы, внимание!"), а что смешного для словака в русском языке?
— Не смешно, но есть слова, которые мне нравятся, например, "чуть-чуть", – несколько раз с улыбкой повторяет "чуть-чуть": – Мне очень очень нравится это слово. Это было первое слово, которое я услышал в Казахстане и которое мне понравилось очень.

— Церемония закрытия прошлого сезона ВХЛ, где Вы получили приз в номинации "Лучший вратарь лиги", проходила в Юсуповском Дворце Санкт-Петербурга. Успели осмотреть достопримечательности культурной столицы России?
— Нет, а я там и не был... Мне предложили и я должен был приехать, но не смог. А приз передали уже после сборов в Караганде. А вообще я Петроград видел в прошлом году. ВМФ в начале сезона играл в Петрограде. То есть в Петербурге. То, что видел из окна автобуса, очень красиво! Ну очень красивый город!!!

— Вас признали лучшим голкипером ВХЛ ещё в марте 2013 года, каково было после медных труб слышать критику тренера насчёт Вашей игры в плей-офф?
— Да???  Где он меня раскритиковал?

— В прессе.
— Сейчас???

— Нет, в прошлом году.
— Может быть. Просто я этому не придавал значения.

— Вообще не читаете прессу?
— Очень редко и очень мало. Это его мнение. Если критиковал, то критиковал.

— То есть, к критике относитесь легко?
— Ну нет. Просто если критика − есть правда, то человек критику принимает...

— Что чувствовали, когда узнали, что Вас признали лучшим?
— Хорошо чувствовал, конечно. Кто бы чувствовал плохо?, – произносит риторический вопрос с мурлыкающей интонацией! Это честь, очень большая честь выиграть такой приз в России!

— Вы плакали после седьмого решающего матча финала «Братины» в прошлом году. Скажите, Вы сентиментальный человек?
— Просто я тяжело проживал этот момент, — похоже мои коллеги уже замучили подобными вопросами Владимира, поэтому он, смеясь, чуть поворачивает корпус от меня и опускает голову набок, всем видом показывая: "Ну сколько же можно об этом спрашивать..?" — Это был шанс, который может никогда не повториться... Просто, когда есть шанс, надо его использовать. Мне было очень жалко, потому что я не смог, как сказать, это решать. Я в финале плей-офф очень мало играл и не смог с этим ничего сделать. Тренер просто, как сделал, так сделал, но я не играл. И мне очень жалко, что я не смог помочь ребятам добиться победы, – делает глубокий вдох и выдох!

— То есть, это решение тренера было, а не травма?
— Не травма. Это вопрос к предыдущему тренеру. Но для меня было сюрпризом то, что я так мало матчей провёл в финальной серии, – ни одного плохого слова не проронил Владимир о предыдущем тренере.

— В этом сезоне Вас постигла череда травм, а «Сарыарка» стала играть не так дерзко, как в дебютном году. Как сейчас у Вас обстоят дела со здоровьем? Почему первый матч 1/8 «Братины» пропустили?
— Нормально всё, — не увидев в подтрибунном помещении ничего деревянного, Владимир суеверно постучал по своей голове: – Просто опять тренер так сказал.

— Не радовались со скамейки, что де вы без меня проиграли? Что второй вратарь столько пропустил, – во время моего вопроса Владимир, отрицая мои слова, крутит головой вправо/влево?
— Так не бывает! Просто мы одна команда. Просто нам нужно победить. Я сам знаю, что один вратарь всё не сможет в плей-офф. В плей-офф команде нужно иметь двух хороших вратарей, которые будут поддерживать друг друга. Потому что только вратарь знает, что делать в воротах.., потому что никто не поймёт, как это тяжело. Всё равно, кого будут ставить, главное победить! Конечно каждый вратарь хотел бы играть... Я тоже... Победят они со мной или без меня, буду очень рад!

— Вы в хоккей в 11 лет пришли?
— Да-да, – на секундочку задумывается, – в принципе, лет в 10-11.

— Это довольно поздно. А как оказались в хоккейной секции, кто привёл?
— Никто, – Владимир по-пижонски засовывает руки в карманы брюк и начинает, почти танцуя, крутить корпусом из стороны в сторону, а лице его светится улыбка!

— Сам захотел, сам пришёл?

— Да нет. Это было ещё время, когда тренеры ходили делать набор в школу. Пришли и спросили: "Кто хочет быть хоккеистом?" − Кто двинул руку − пошёл! Там уже сыграл, не сыграл, но начал, попробовал... А дальше у кого-то получилось, а у кого-то не получилось... Я вообще-то хотел быть футболистом, но наш год рождения в нашем городе тогда не брали. Просто не было набора. А тут тренер хоккейный в школу сам пришёл... Я всегда любил спорт, хотел попробовать себя, но в футболе. Даже не хотел в хоккейную секцию на просмотр заходить, только старшая сестра со мной пошла. Я такой человек, что первый шаг было очень страшно сделать − боялся сильно. А сестра подтолкнула, – хихикая изображает, как он упирался, а сестрёнка подталкивала его не только морально, но и рукой, и даже коленом: – Сестра меня, кстати, и кататься на коньках научила.

— Сестра фигуристка? Кем она сейчас работает?
— Не, не, не. Сестра любитель − для себя каталась. Сейчас не работает, детей воспитывает, у нее второй ребёнок уже. Старается сестра очень много с детьми, – взгляд Владимира выражает беззаветную любовь к племянникам и сестричке!

— Вы с сестрой похожи?
— Да-да-да! Все говорят, что я на маму и сестру похож очень. Я-то сам этого не вижу, но все видят.

— Сестрёнка подтолкнула к хоккею, а как Вы отправились на стражу ворот?

— Все начинают, как игроки, потому что нужно научиться кататься. Мы были очень слабой командой и много проигрывали. Я помню, как после второго периода неудачной игры, тренер зашёл в раздевалку, сказал, что нам надо вратаря (у нас не было вратаря 1987 года рождения) и  начал смотреть на всех. Он так начал смотреть по раздевалке, –  игриво показывает, как тренер осматривает всех, а потом обнаруживает его худенькую фигурку в уголочке, – и сразу сказал: " Владо, ты!" − Так я вратарём и стал.

— А Владимиров в Словакии сокращенно Владо зовут?
— Да, Владимир − Владо, Владек. Меня здесь Володей и Вовой называют. Вова, Вовка − это очень красиво, конечно, – произносит это очень искренно.

— Я много раз слышала слова тренеров ВХЛ: "Такого вратаря, как Ковач, нам бы в команду!" – Считаете справедливым ВХЛовский лимит на иностранных голкиперов, введённый в 2010 году?
— Для меня это очень большой сюрприз был, что нельзя вратарям-иностранцам в российскую лигу. Есть один лимит на количество иностранных игроков, это я согласен! Но почему не может вратарь играть..?

— А Вы знаете, что и в КХЛ существовал лимит для вратарей-легионеров на игровое время?
— Нет, нет, не знал. А что за лимит?
— Только 2/3 игрового времени за сезон мог провести иностранный голкипер в воротах.
— Даже в КХЛ такое было?, – Владимир наповал сражён информацией о "любви" ФХР киперам-иностранцам... Странно, очень странно...

— До 2010 года, года в котором утвердили "вратарский" лимит, в российских клубах ВХЛ играл только один голкипер-иноземец – подданный Швеции защищал ворота «Молота-Прикамья». Как Вы думаете, если бы лимит отменили, неужели бы создалась невыносимая конкуренция для российских игроков со стороны легионеров?
— Сейчас-то только в иностранных командах можно играть. Ещё раз повторюсь, что для меня это сюрприз был. Я не говорю, что всем командам нужен вратарь-иностранец. Но если русские вратари слабее, а у клуба есть возможность подписать иностранного вратаря, то клуб должен реализовать эту возможность. Конкуренцию нужно выигрывать хорошей игрой в воротах, а не гражданством! Для меня лимит конечно хуже, но что поделаешь, я на этом не зацикливаюсь, мне и в Казахстане хорошо.

— После прошлого удачного сезона Вам поступали предложения от клубов КХЛ?
— Ну, в принципе, точное предложение, чтобы было, такое − нет. Было: чего-то, кто-то, где-то сказал.., но конкретного предложения ещё не получал.

- Вы какую музыку предпочитаете?

— В которой есть моментальный ритм. Под которую хорошо можешь танцевать на дискотеке – эмоциональную, ведь танец после игры – это эмоции. А вообще я не такой, чтобы слушать только определённых исполнителей/определённый стиль − только или это. Что мне нравится, то я и слушаю.

— Смотрели трансляции из олимпийского Сочи?
— Чего-то показывали в Казахстане на одном канале. Но хоккея мало давали. Словаков видел только в трёх играх.

— Вы играли за сборную своей страны на всех уровнях, кроме взрослого. Как считаете, что стряслось со сборной Словакии на ОИ, из-за чего словаки так сенсационно проиграли словенцам?
— Просто у нас в это время была хуже форма. Как это по-вашему?

— Так и есть "форма". Физическую подготовку может быть имеете ввиду?

— Подготовка-то была хорошей, а вот форма... Просто форма... Нет формы − игрок плохо играет. Было видно, что у ребят не было или настроя, или хорошего чувствования. Было видно, что у словенской команды лучше... Видно поэтому и проиграли...

— А сборной России видели игры? Что скажете?
— Моё мнение есть: очень мало бросали российские игроки, когда делали игры. Потому что у России очень хорошие игроки, они очень любят играть на пустые ворота. Очень много передач. Я думаю, они перегорели в этих играх. У них же качество и всё было... И потом конечно, когда соперник приехал и забил, потом уже тяжело играть, потому что надо сделать сначала счёт равным или 1-1, или 2-2, а это очень тяжело психологически. И ещё там от болельщиков был большой груз ответственности... Русские играли дома, а болельщики ждали только побед...

— По вратарской линии профессиональным взглядом пройдётесь?
— Нормально! Мало ошибок! У всех вратарей мало ошибок!

— Знаете, что уроженка русского города Тюмень, завоевала для Словакии золото ОИ?
— Знаю, конечно!!! Анастасия Кузьмина − молодец!!!Я смотрел! Я её болельщик большой!

— А как относитесь к тому, что Анастасия была знаменосцем сборной Словакии во время церемонии закрытия ОИ?
— Нормально! Она же сделала золотую медаль для Словакии.

— Почему Вы выбрали 60-ый номер?

— У меня был 30-ый номер, а я всё время хотел номер "6", но все говорили, что шесть как-то некрасиво для вратаря. 30-е января − день рождения моей сестры, поэтому я стал постоянно играть под этим номером. А когда пришёл в «Сарыарку», 30-ка уже была занята другим вратарём. Я сразу вспомнил про своё любимое число "6", ну, а если 30 умножить на два, то получится 60, поэтому и выбрал 60-ый номер.

— А "6" почему любимое, потому что 26 апреля родились?
— Да, в том числе. У меня всё с числом "6" связано − мама 6-го февраля родилась. А вообще я не знаю почему мне нравится этот номер, наверное потому, что проиграл много раз 0-6, когда был ребёнком, – прыскает со смеху: – Это шутка конечно.

— А Вы знаете, что Ваш рост 183 см в футах – 6'0?
— Нет, не знал. Но теперь буду знать. Спасибо.

— Как ни старалась сегодня разглядеть хоть одну картинку на Вашем шлеме, так ничего и не увидела. Тоже какой-то лимит на аэрографию ввели, о котором я не знаю?
— Не, не, не! У меня есть рисунки, но на другом шлеме. Просто шлем, который я заказал, плохо сделали. Я заказал одну модель, которая была в прошлом году (я сейчас именно в прошлогодней модели играю), а мне прислали чуть-чуть другой шлем. Но мне он не нравится, просто очень неприятный на голове он − играть неудобно, – сжимает рукой лоб: – Вот неудобный-то шлем и разрисовали. Я там всё сделал, все рисунки.

— А что там нарисовано?
— Это видеть надо. Тяжело рассказать просто. Там есть такое... Там есть kostra. Потому что мой nickname, моё прозвище, которое я получил ещё в Словакии, когда пришёл в "Тренчин" играть − "Скелет". Просто тренер посмотрел, – далее так смешно изображает взор тренера "Тренчина", что даже серьёзный охранник гостиницы начинает зубоскалить, – на меня и сказал: "Ty se kostra!" - "Ты − скелет!" − Так я: " Скелет?! Хорошо!!! Шутка?! Хорошо!"− так я и стал "Kostra".

— Вы человек с хорошим чувством юмора!
— Так не было за что обидеться, – смеётся!

— Вернёмся к нашим баранам, то есть к шлему. Так что там на нём нарисовано?
— Нарисовано много. На шлеме моём впереди скелет.., такой танцующий скелет. Потому что скелет − это я. Потому что я весёлый Kostra, который танцует. Сейчас же Gangnam Style моден, так там он делает клюшкой движения, – складывает руки над головой и начинает гогоча подражать героям известного клипа. Издалека конечно не видно, что он танцует, только вблизи понятно. В цвете «Сарыарки» конечно это было сделано. Здесь подкова на удачу, – указывает на область подбородка, а здесь, – проводит руками около щёк, – написаны вещи, которые мне очень близки.

— Из религии, как я поняла, ничего на шлеме нет. А Вы верующий человек?
— В принципе, да. Но в костел каждый день не хожу, потому что у нас времени нету. Было бы время, ходил бы чаще.

— Вы производите впечатление души компании – человека, который создаёт позитивную атмосферу коллективе.
— Не, не, не. Есть другие ребята, которые это делают. Я много улыбаюсь, но если проиграли, то я очень расстроенным бываю. А есть ребята в команде, которые всегда весёлые.

— Так Вы не всегда на позитиве?
— Конечно... У каждого в жизни есть плохие дни. Что-то плохо получится и человек уже постоянно думает об этом. Это тяжело гнать из головы, мысли такие гнать из головы. Но нужно гнать, потому что когда есть игра, нельзя об этом думать. Но не всегда есть возможность это выгонять... Быть злючным − это очень плохо для человека, так как ты передаешь хорошее настроение болельщикам, когда выходишь на игру, – Владимир становится похожим на Чеширского кота.

— А в драках вратарь Ковач участвует?
— Очень редко... Недавно получилось во второй игре с "Динамо"... Просто игрок меня клюшкой специально ударил, а я не сдержался... Это была плохая реакция с моей стороны, этого нельзя делать вратарю, но просто я не сдержался, собрался и ударил, – изображает замах и сильный удар!

— Две минуты получили?

— Ага, – хохочет.

— Часто штрафы отбываете?
— Нет, нет. У меня не бывает много. Если вратарь делает удаление, на него все начинают смотреть, – далее следует фирменная пантомима Владимира Ковача, он изображает удивлённые взгляды  людей, перешептывания и жесты, указывающие на проблемы, творящиеся в голове у кипера, – говорить:" О, что вратарь сделал..." – а потом, если ему забьют: "О, это его гол!" – Для игрока удаление  − это нормально, а для вратаря: "Всё! Хорош! Да!".

- Овечкин уже задаёт моду на тату хоккеистам. А у Вас есть какие-нибудь татуировки?
— Не-е-ет. Мне не нравится. Просто с татуировками это уже не ваше тело. Уже не ваша кожа просто. Есть красивые рисунки и мотивы, посмотришь и скажешь "Да, это очень красиво." Просто я сам себе − нет. И боюсь я боли. Больно должно быть очень делать тату.

— Вы, хоккеист, и боли боитесь???
— Да, конечно. В меня итак шайбы летают, – улыбаясь изображает ловлю шайб. Я уже не хочу другой боли, — смеётся.

— То есть, нет привычки, когда шайбы летают? Всё равно страшно?

— Не-е-е, там уже привык. Там уже  это нормальная боль. Сам себе говорю: "Ну, чего ты?! Нормально всё! Боль и боль!" − Но просто другой боли я боюсь. Хоккейной − нет! Но татуированной боли боюсь.

— У вас целая словацкая диаспора в команде: семь человек, включая тренера. При русскоязычных игроках на каком языке общаетесь? Не возникает ли недомолвок и дискомфорта?
— На своём. Как мы можем разговаривать вместе − так и говорим по-словацки. У нас всё нормально. Никаких недомолвок не возникает, потому что у нас такая хорошая команда.

— Мне показалось или нет, что Вы сегодня в опасной ситуации у своих ворот подсказывали защитникам на хорошем русском?
— Ну конечно. А как я им, по-словацки что ли кричать буду?! Я уже должен научиться, никто бы меня не понял, тем более, когда опасно у ворот. Да, в прошлом году, пока языка не знал, просто кричал, – хохоча открывает рот, показывая, как можно донести информацию до одноклубников, не зная языка этих самых одноклубников.

— Великий чехословацкий вратарь Доминик Гашек активно занимается благотворительностью. В этом сезоне «Сарыарка» тоже поучаствовала в сборе средств на операцию маленькому мальчику. А лично Вы что думаете о подобных акциях?
— Это хорошо, потому что не у всех есть возможность заработать... Благотворительность это очень хорошо, да! Надо помогать людям, если есть возможность такая! Мы как услышали, то все вместе отдали, а потом собирали на эту операцию, потому что там не было шанса у его мамы самостоятельно собрать необходимую сумму. Мы каждый год с командой делаем такие вещи, но, думаю, нужно делать их чаще.

— Кстати, а про то, что 29 марта Доминик Гашек будет введён в Зал Хоккейной Славы НХЛ знаете?
— Ну конечно знаю. Давно пора!
— Вообще-то Доминик Гашек − мой любимый вратарь. Ещё Феликс Потвин. В то время, когда я был маленьким, Доминатор и Потвин играли очень хорошо, очень здорово. В принципе в каждом году у меня есть человек, игра которого очень понравилась, от которого я хотел бы чему-нибудь научиться. Подсмотреть, как он реагирует на ту или иную ситуацию. Подсмотреть, что хорошо для меня. Почему он в этой ситуации успешен, почему он выручил, почему он делает сейв такой или такое перемещение... Я так говорю себе: "От каждого нужно учиться!".

— Без клюшки, как Доминатор, играть не пробовали?

— Не-е-е-е-е, – смеётся, – Гашек умел ложиться под шайбу, как было надо. Он просто использовал клюшку, но использовал в первый раз, потом он уже её отпускал и играл без клюшки. У Доминатора была необычная гибкость. Даже в свои 43 года, он был настолько гибким, что ужас. Гашек использовал свою гибкость и на этом сделал карьеру.

— А Вы как фанатам относитесь?
— Есть у меня фанаты в «Сарыарке», я знаю. Мне лично нравится, когда есть поддержка хорошая от болельщиков. Человек же чувствует, когда в него верят. В нехорошее время, когда я был травмирован, очень чувствовал хорошую поддержку от болельщиков, а для меня это очень важно. Это такая поддержка, которая важна психологически. Спасибо им за это!

— Вы же и с травмами играли?

— Да. Сыграл матч, травма усугубилась... В начале этого сезона было очень тяжёлое время для меня, надеюсь, оно не повторится, – на секунду Владимир мысленно уносится в прошлое, глаза его становятся печальными...

— У Вас Высшее образование?
— Нет, у меня была спортивная гимназия. У нас называется восьмилетняя спортивная гимназия, в ней учатся дети от 12 до 19 лет.

— Вы планируете совершенствовать своё образование?

— В принципе только тренерское. У меня есть тренерская лицензия В есть , нет-нет С, фо инглиш эй, би, си − Си-категория − могу быть ассистентом уже. После карьеры буду учиться на В и А и стану хорошим тренером. Я уже примерно знаю, что буду делать после карьеры, уже приготовил лицензию С.

— А знаете, что у Доминатора Высшее образование и что он работал преподавателем одно время?

— Знаю, знаю, знаю. Но я бы этого не хотел.

— Радослав Ковач любил говаривать, что самые красивые девушки рождаются в России, что краше русских не бывает. А Вы как считаете?
— Самые красивые ženy(женщины)  − славянки!  Мы − славянские народы! Мы все − славяне! Поэтому и русские о-о-очень красивые, и словачки! А вообще самые красивые женщины в мире − моя мама и сестра! Моим самым любимым ženám я, кстати, сделал сюрпризы на Международный День Žen!

— Вернёмся к хоккею и на этом завершим интервью. Какие у Вас цели на ближайшие несколько лет?
— Хорошо играть!!! Или остаться в этой лиге, или своей игрой доказать, что я достоин защищать ворота клуба КХЛ! А вообще быть хорошим вратарём долгое время и заработать на хорошую жизнь себе и своей семье!

Автор: Елена Черкасова, sports.ru

• Ссылка на эту страницу:
  • Код ссылки для вставки на форум:
  • HTML-код гиперссылки для вставки на вашем сайте или блоге:

• ЧЕМПИОНАТ ВХЛ
    Высшая хоккейная лига
    1 Сарыарка 0 0
    2 Ижсталь 0 0
    3 ТХК 0 0
    4 Спутник 0 0
    5 Молот-Прикамье 0 0
    6 ХК Рязань 0 0
    7 Торпедо 0 0
    8 Буран 0 0
    9 Торос 0 0
    10 Зауралье 0 0
    ... ... ... ...
    24 Барс 0 0
    Подробнее
    КАЛЕНДАРЬ ИГР САРЫАРКИ

клуба САРЫАРКА проходят
    в ЛДС «Караганды-Арена».
    ПРЕСС-ЦЕНТР «САРЫАРКА» «ТЕМИРТАУ» ВИДЕО/АУДИО ФОТО БОЛЕЛЬЩИКУ ОФИЦИАЛЬНО
    Новости Состав команды Состав команды Сезон 2015-2016 Сезон 2015-2016 Ссылки История клуба
    Интервью Статистика Статистика Архив Архив Правила болельщика Контакты
    Обзор СМИ Чемпионат ВХЛ Чемпионат Казахстана Разное Караганды-Арена Общение в соцсетях ОСДЮШОР
    Объявления Календарь игр Календарь игр Песни о «Сарыарке» Болельщики Форум
    Архив Онлайн КХЛ/ВХЛ/МХЛ Кубок Казахстана Гимн Казахстана ХК «Сарыарка» Правила сайта

ЛД «Караганды-Арена»

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru вверх

25 июля 2006 года акиматом Карагандинской области и областным Департаментом физкультуры и спорта официально было принято решение об организации хоккейного клуба «Сарыарка». В дебютном сезоне команда выступала в Открытом Всероссийском соревновании по хоккею среди команд 1 лиги (дивизион «Сибирь-Дальний Восток»). По результатам сезона команда заняла третье место. Во внутреннем чемпионате «Сарыарка» финишировала на четвертом месте. В сезоне 2007–2008 годов, команда вновь выступала в первенстве России среди команд первой лиги. В том сезоне карагандинская «Сарыарка» значительно обновилась, руководством команды перед главным тренером Галымом Мамбеталиевым была поставлена задача попадания в тройку призеров. Сезон команда провела достаточно уверенно, пробилась в плей-офф, где дошла до финала и в финальной серии до двух побед переиграла хоккейный клуб «Вымпел» из Междуреченска — став чемпионом России среди команд 1 лиги. В чемпионате Казахстана «Сарыарка» закончила сезон на шестом месте. Сезон 2008–2009 годов стал для команды также дебютным. Впервые «Сарыарка» выступала в Открытом Всероссийском первенстве среди команд Высшей лиги (дивизион «Сибирь — Дальний Восток»). В межсезонье в команде сменился тренер, у руля «Сарыарки» встал Валерий Тушенцов. Карагандинский клуб сезон закончил на девятом месте. Перед стартом российского первенства, в конце августа, в Караганде прошел кубок Казахстана. По его итогам «Сарыарка» заняла второе место, обладателем же Кубка стал сатпаевский «Казахмыс». В финальном этапе Чемпионата Казахстана команда заняла четвертое место. В 2009 году при инициативе Президента Республики Казахстан было принято решение о проведении первого полноценного национального чемпионата по хоккею с шайбой среди мужских команд. В историческом для казахстанского спорта первенстве золотые медали в трудной бескомпромиссной борьбе завоевала карагандинская "Сарыарка". В сезоне 2009-2010 гг. состоялся дебют "Сарыарки" на европейской арене. Карагандинцы во втором раунде Континентального Кубка встретились с чемпионами Польши, Эстонии и Литвы. Обыграв "Калев-Вялк" (Эстония) 8-0, "Энергию" (Литва) 4-1 и минимально уступив "Краковии" (Польша) 2-3, "Сарыарка" заняла второе место в группе. С 22 по 24 октября 2010 года действующие Чемпионы Казахстана приняли участие в играх II раунда Континентального Кубка (Марибор, группа С). Карагандинцы заняли в группе 2-е место, уступив по дополнительным показателям клубу из Румынии «Меркурий». По итогам сезона 2010-2011 годов команда «Сарыарка» стала бронзовым призером Открытого Чемпионата Республики Казахстан по хоккею с шайбой. В августе 2011 года, благодаря упорной работе директора клуба – Нигматулина Аргына Зайруллаевича, при ХК «Сарыарка» была создана молодёжная команда, которая выступила в Chevrolet Первенстве Молодежной Хоккейной Лиги - Всероссийского соревнования по хоккею с шайбой среди молодежных команд. По итогам сезона 2011-2012 годов команда «Сарыарка» вновь стала бронзовым призером Открытого Чемпионата Республики Казахстан по хоккею с шайбой. В сезоне 2012-13 годов «Сарыарка» успешно дебютировала в Высшей хоккейной лиге Всероссийского первенства по хоккею, поставив рекорд ВХЛ и КХЛ по количеству выигрышных матчей. 23 игры подряд с октября 2012 года по январь 2013 года ни одной из команд соперников, включая фаворитов ВХЛ, не удавалось одолеть «Сарыарку». В результате «Сарыарка» стала победителем регулярного чемпионата ВХЛ и финалистом розыгрыша «Братины». Сезон 2013-2014 начался для карагандинской команды неудачно. В межсезонье клуб покинули ряд ведущих игроков. Руководству клуба в лице Нигматулина Аргына Зайруллаевича приходилось создавать команду с чистого листа. В итоге «Сарыарка» сумела одержать победу лишь в одном из первых семи матчей очередного чемпионата ВХЛ. Однако талантливый менеджер сумел найти выход из кризисной ситуации. Пойдя на огромный риск, руководство хоккейного клуба «Сарыарка» решилось на кадровые перестановки в тренерском штабе команды. В команду был приглашен словацкий специалист Грегор Душан, ранее не сумевший должным образом проявить себя в чемпионате ВХЛ. Его предыдущая команда была одним из аутсайдеров лиги. Как показало время, риск был оправдан - «Сарыарка» возродилась словно «феникс из пепла». Поднявшись с самых низов турнирной таблицы, карагандинская команда в итоге поднялась до самых вершин. В решающей стадии чемпионата ВХЛ – битве за «Братину» (кубок победителя чемпионата), «Сарыарка» катком прошлась по своим соперникам на стадиях 1/8, 1/4 и 1/2 финала. Был установлен новый рекорд, аналогов которому нет в современном хоккее. Карагандинская команда сумела одержать 12 побед подряд в плей-офф в одном сезоне. Победная серия прервалась лишь в финале плей-офф, но это не помешало карагандинскому клубу стать чемпионом, обыграв в финальной серии один из самых сильнейших клубов ВХЛ – тюменский «Рубин». По итогам решающих матчей битвы за «Братину» самым ценным игроком плей-офф ВХЛ был признан форвард «Сарыарки» Константин Макаров. Нападающий «Сарыарки» стал лучшим бомбардиром и снайпером плей-офф, набрав 24 (16+8) очка по системе «гол+пас» в 19 матчах. В финальной серии с «Рубином» Макаров забрасывал шайбы в четырех матчах из шести, в том числе в трех первых встречах подряд. В сезоне 2014-2015 годов «Сарыарка» стала победителем Матча Открытия, а также победителем регулярного чемпионата ВХЛ и полуфиналистом розыгрыша «Братины». Лучшим нападающим прошедшего сезона стал Олег Ломако. В регулярном чемпионате-2014/15 он провел 48 матчей, забросил 22 шайбы и сделал 19 голевых передач, проводя в среднем 13 минут 47 секунд на льду за матч и набирая в среднем 0,85 очка за игру. В плей-офф Ломако провел 16 матчей, забросил 5 шайб и сделал 1 результативную передачу. Олег Ломако также признан лучшим игроком регулярного чемпионата по мнению всех хоккеистов лиги. Нападающий получил приз имени Анатолия Фирсова. Лучшим защитником лиги стал Александр Угольников из карагандинской «Сарыарки». В регулярном чемпионате Угольников провел 50 матчей, забросил 6 шайб и сделал 20 результативных передач, заработав 40 штрафных минут. В плей-офф он провел 15 матчей, забросил 2 шайбы и сделал 3 голевых передачи. Всего в течение сезона заработал коэффициент полезности «плюс 34». В регулярном чемпионате ВХЛ сезона 2014-2015 годов домашние матчи «Сарыарки» в среднем посещали 4472 человека. Карагандинский клуб стал самым посещаемым в лиге по итогам регулярного чемпионата. В плей-офф эта цифра достигла 4915 человек в среднем за матч. Настоящие Правила определяют нормы поведения зрителей в спортсооружении при посещении хоккейных матчей, проводимых на территории Российской Федерации и территории иностранных государств, где проводится «домашний» матч зарубежного Клуба. 1. Общие положения 1.1. Зрителями признаются граждане, прибывшие в спортсооружение при наличии входного билета, абонемента, приглашения, других документов установленного образца и не связанные с организацией и обеспечением проведения матча. 1.2. Организатор матча в целях обеспечения безопасности отдельных категорий зрителей может вводить особые условия посещения матча для этих категорий с обязательным уведомлением о принятом решении администрации спортсооружения, правоохранительных органов, зрителей до начала реализации входных билетов. 1.3. Вход в спортсооружение подразумевает принятие зрителями данных Правил, действующих в течение всего времени их нахождения в спортсооружении. 1.4. Контроль за соблюдением правил возлагается на организатора матча, сотрудников правоохранительных органов, пожарного надзора, а также служб спортсооружения, привлекаемых для обеспечения контрольно-пропускного режима, рассадки зрителей и охраны общественного порядка (службы безопасности, частные охранные предприятия, контролеры, администраторы, волонтеры и др.). 1.5. Зрители, не соблюдающие Правила, не допускаются в спортсооружение или выдворяются за его пределы без возмещения стоимости входного билета, а в случаях совершения ими противоправных действий привлекаются к административной или уголовной ответственности. 1.6. Организатор матча вправе проводить фото-, видеосъемку зрителей с целью предупреждения противоправных действий. 1.7. Нарушение настоящих Правил зрителем является для организатора матча и администрации спортсооружения основанием для рассмотрения вопроса об отказе в доступе нарушителю в спортсооружение во время проведения других хоккейных матчей. 2. Зрители имеют право: 2.1. При наличии входных билетов, абонементов, приглашений, других документов установленного образца входить в спортсооружение до и во время матча. Время начала прохода в спортсооружение определяется совместным решением организатора матча, администрации спортсооружения и правоохранительных органов. Количество проходов зрителя в спортсооружение во время одного матча при наличии входного билета, абонемента или других видов документов определяется администрацией спортсооружения. 2.2. Пользоваться всеми услугами, предоставляемыми организаторами матча и администрацией спортсооружения. 2.3. Приносить на трибуны спортсооружения и использовать: ● табачные изделия и зажигалки при условии их использования только в специально отведенных для курения зонах; ● атрибутику, официально реализуемую клубами в спортсооружениях; ● в сезоне 2012/2013 – дудки длиной до 20 см и трещотки, выполненные из пластика, по согласованию с организатором матча, если их использование не вызывает возражений рядом сидящих зрителей. С сезона 2013/2014 пронос и использование дудок запрещены на всех аренах. 2.4. Представителям объединений болельщиков в целях поддержки команды, при назначении ответственных из числа болельщиков за каждую единицу нижеуказанных средств поддержки, разрешен пронос и использование: ● барабанов с одной мембраной, с открытым дном, диаметром до 60 см и высотой до 40 см, со штатными палочками; ● баннеров различных конфигураций при условии, что они будут размещены на трибунах таким образом, что не будут мешать просмотру матча другими зрителями. Их размещение в спортсооружении определяется лицом клуба-организатора матча, ответственным за безопасность, по согласованию с администрацией спортсооружения, руководителем штаба правоохранительных органов на матче и представителем МЧС. Баннеры должны быть изготовлены из невоспламеняющихся материалов (быть пропитаны специальными составами), снабжены соответствующими сертификатами противопожарной безопасности. Содержание баннеров должно быть направлено только на поддержку своего Клуба, не содержать оскорбительных, нецензурных, провокационных текстов, слов, символов, изображений; ● флагов на пластиковом пустотелом древке. Длина древка не может превышать 1,5 м. Флаги должны быть изготовлены из невоспламеняющихся материалов (быть пропитаны специальными составами), иметь соответствующие сертификаты противопожарной безопасности. Использование таких флагов разрешено на «гостевом» и «фанатском» секторах. Содержание изображений на флагах должно быть направлено только на поддержку своего клуба, не содержать оскорбительных, нецензурных, провокационных текстов, слов, символов, изображений; ● иных средств поддержки команды. Использование иных средств поддержки может быть разрешено совместным решением организатора, администрации спортсооружения и руководства штаба правоохранительных органов. Средства поддержки, содержащие слова и выражения на государственных языках республик Российской Федерации, государственных языках стран, Клубы которых принимают участие в Чемпионате, должны иметь заверенный Клубом перевод. Средства поддержки, содержащие слова и выражения на иностранном языке, должны иметь нотариально заверенный перевод. Средства поддержки, содержащие аббревиатуры и сочетания цифр, должны иметь письменное разъяснение значения аббревиатур и сочетаний цифр, заверенное Клубом. Владельцы вышеуказанной атрибутики за 1,5 часа до начала матча обязаны предъявлять ее на предмет соответствия требованиям представителям организатора матча, администрации спортсооружения и штаба правоохранительных органов, МЧС. В случае нарушения болельщиками настоящих Правил может быть принято решение о запрете использования на хоккейных матчах вышеперечисленных средств поддержки. 2.5. Проводить без аккредитации любительскую фото-, видеосъемку (если их использование не запрещено организатором матча, о чем должна быть сделана соответствующая запись на входном билете, абонементе или приглашении). 3. Зрители обязаны: 3.1. Предъявлять сотрудникам, осуществляющим контрольно-пропускной режим, входные билеты, абонементы, приглашения, другие документы, дающие право прохода в спортсооружение, а также пропуска на въезд автотранспорта на его территорию. 3.2. В целях обеспечения безопасности и воспрепятствованию проноса запрещенных предметов при входе в спортсооружение, а в некоторых случаях при входе на прилегающую огороженную территорию, проходить спецконтроль (досмотр). 3.3. Занимать места на трибунах согласно входным билетам, абонементам и приглашениям. 3.4. Выполнять законные распоряжения организатора матча, администрации спортсооружения, сотрудников правоохранительных органов и пожарного надзора, соблюдать общественный порядок и общепринятые нормы поведения. 3.5. Незамедлительно сообщать администрации спортсооружения и сотрудникам правоохранительных органов о случаях обнаружения подозрительных предметов, случаях задымления или пожара, совершающихся правонарушениях, других угрозах безопасности. 3.6. Бережно относиться к имуществу спортсооружения, соблюдать чистоту. 3.7. В случае причинения вреда личности или имуществу гражданина, а также вреда, причиненного имуществу юридического лица, в том числе организатора «домашнего» матча, возместить данный вред в полном объеме, в порядке, предусмотренном законом, не исключая удовлетворения им (зрителем) обратного требования (регресса) от лица, первоначально возместившего причиненный вред. 4. Зрителям запрещается: 4.1. Находиться в спортсооружении в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. 4.2. Проносить в спортсооружение, использовать, приводить в действие: ● спиртные напитки; ● любого вида оружие и боеприпасы; ● колющие или режущие предметы; ● дымовые шашки; ● файеры; ● сигнальные ракеты; ● петарды; ● пиротехнику, ● иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению и иным негативным последствиям; ● огнеопасные, взрывчатые, ядовитые, отравляющие и едко пахнущие вещества; ● легковоспламеняющиеся, пожароопасные материалы и предметы; ● красящие вещества; ● наркотические средства; ● радиоактивные материалы; ● газовые баллончики нервно-паралитического и слезоточивого воздействия; ● лазерные устройства; ● другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия; ● жестяные банки, стеклянную, пластиковую посуду, бутылки и емкости; ● крупногабаритные вещи, мешающие другим зрителям, а также нормальному проведению мероприятия; ● средства звукоусиления; ● радиостанции. 4.3. Курить в местах, где это запрещено администрацией спортсооружения. 4.4. Разжигать огонь. 4.5. Бросать предметы на трибуны, ледовое поле и пространство вокруг него, а также целенаправленно в зрителей, хоккеистов, тренеров, судей, представителей Клубов, спортсооружения, сотрудников правоохранительных органов, официальных лиц организатора соревнований. 4.6. Носить и выставлять напоказ знаки, атрибутику и иную символику фашистского и расистского характера. 4.7. Использовать слова и выражения, а также жестикуляцию фашистского и расистского характера. 4.8. Использовать нецензурные и оскорбительные слова и выражения, а также жестикуляцию. 4.9. Использовать атрибутику, баннеры, скандирование, выкрики, жестикуляцию, возбуждающие социальную, расовую, религиозную, национальную и межгосударственную ненависть, а также социальное, расовое, религиозное, национальное и межгосударственное превосходство. 4.10. Использовать элементы одежды, иные предметы и методы с целью скрытия лица. 4.11. Нарушать общественную мораль и нормы поведения путем обнажения частей тела во время нахождения в спортсооружении. 4.12. Вести себя провокационно, угрожающе в отношении зрителей и участников матча, создавать угрозу жизни и безопасности себе, другим лицам или подвергать опасности кого бы то ни было, каким бы ни было образом. 4.13. Выходить за ограждения к ледовому полю и на него, появляться в раздевалках команд, судей, пресс-центрах и других служебных помещениях. 4.14. Находиться во время проведения матча в проходах, на лестницах, создавать помехи передвижению участников и зрителей, вставать на кресла, прыгать, устраивать имитацию противоправных действий, находясь на трибунах, забираться на ограждения, парапеты, осветительные устройства, мачты, несущие конструкции, наносить вред имуществу спортсооружения и зрителей. 4.15. Приходить в спортсооружение с животными. 4.16. Проводить любые политические акции. 4.17. Осуществлять торговлю, распространять любым способом продукцию рекламного, сувенирного, политического, религиозного и расистского характера (включая плакаты, листовки, буклеты). 4.18. Осуществлять спекулятивную торговлю с рук входными билетами на матч.